Судостроительный завод звезда: начало строительства судов арктического класса не ранее 2025 года, создание на базе предприятия ТОР

20.12.2015

к списку новостей к новостям
Изображение

В подготовленном Минпромторгом и «Роснефтью» совместному заседанию межправкомиссий по импортозамещению и социально-экономическому развитию Дальнего Востока прогнозируется, что до 2030 года на верфи «Звезда» будет заказано 116 единиц судов шельфовой техники.

Потенциальными проектами для использования танкеров ледового класса могут быть Долгинское шельфовое месторождение в Печорском море ("Газпром нефть") и месторождение Победа в Карском море ("Роснефть"), освоение арктического побережья и прибрежной зоны Восточной Сибири ("Роснефть", ЛУКОЙЛ), проекты на глубоководном шельфе Сахалина. Кроме того, как танкеры (под газовый конденсат), так и газовозы усиленного ледового класса необходимы будут "Новатэку" для его СПГ-проекта на Гыдане.
Сдавать высокотехнологичные суда для перевозки нефти и газа «Звезда» начнет только через десять лет. В 2024-2025 годах должны быть сданы 24 крупнотоннажных танкера Aframax и 20 универсальных судов снабжения. В 2027 году «Звезда» может построить 11 газовозов СПГ или танкеров Aframax высокого ледового класса Arc7. 
Глава компании «Роснефть», которой принадлежит «Звезда», Игорь Сечин выступая на заседании отметил, что реализации проекта возможно только при участии ряда иностранных компаний. 
По итогам заседния Дмитрием Медведевым было принято решение о осздании на базе «Звезды» территории опереающего развития. Документ о создании ТОР в Большом Камне, где находится верфь, должен быть внесен в правительство до 1 февраля следующего года, поручил Дмитрий Медведев.
 

к новостям