Дмитрий Рогозин: Новый ледокол спустят на воду в 2016-2017 годах

10.01.2016

к списку новостей к новостям
Изображение

Спуск на воду головного универсального атомного ледокола "Арктика" запланирован в Петербурге на 26 мая наступившего года. Передача судна заказчику - ФГУП "Атомфлот" - намечена после прохождения испытаний на декабрь 2017 года. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Балтийского завода, предстоящий спуск на воду ледокола "Арктика" проекта 22 220 будет приурочен к 160-летию судостроительного предприятия. После этого ледокол будут достраивать у причальной стенки и готовить к испытаниям.

"Арктика" станет головным судном в серии ледоколов принципиально нового класса, которые обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях. Ледокол оснащен современной атомной установкой и станет самым мощным и большим судном в мире своего класса. Длина "Арктики" составляет 173,3 метра; ширина - 34 метра; осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 метра, минимальная рабочая осадка - 8,55 метра, водоизмещение - 33,54 тысячи тонн.
«Я регулярно инспектирую работу, которую ведет сегодня Балтийский завод судостроения в Санкт-Петербурге. Мы уже в полный рост работаем по первому головному ледоколу. Он должен быть спущен на воду в 2017 году. В 2019 и 2020 годах выйдут уже первый и второй серийные ледоколы, то есть всего три. Это на замену той старой советской технике, которая, конечно, уже изживает свой ресурс. Это уникальные огромные мощные ледоколы, но в перспективе у нас ледокол "Лидер", по которому уже начали работу, на 110 МВт, который будет преодолевать до 5 м толщи льда. Такого нет ни у кого, между прочим, ни у кого», сообщил Дмитрий Рогозин в интервью телканалу «Россия-24».

к новостям