Дмитрий Рогозин спрогнозировал, что рекорд 80-х по объему перевозок по СМП будет побит к 2018-2019 годам, а также призвал оптимизировать управление морской магистралью

12.06.2016

к списку новостей к новостям
Изображение

Объем перевозок по Северному морскому пути составил в 2015 году 5,2 млн тонн, пик грузопотока 80-х может быть перекрыт уже в 2018-19 гг. По словам Дмитрия Рогозина, деградация Арктики в 90-х годах началась с перебоев в работе Севморпути. И наоборот, первым шагом по возвращению России в Арктику стало восстановление его регулярной работы. Он отметил, что за последние несколько лет объемы перевозок по Севморпути резко выросли и вплотную подошли к рекордным величинам, достигнутым в последние годы в СССР.

"Растет и международный транзит. Если в 1986 г. грузопоток по Севморпути был полностью сформирован за счет внутренней перевозки грузов, то в 2014 г. международный транзит составил целых 42%, - рассказал Рогозин. - Однако уже в 2015 г. транзитные перевозки резко сократились". Он отметил, что ожидать существенного роста транзитных перевозок по Севморпути из Азии в Европу (и обратно) в ближайшие годы не приходится. В частности, по словам Рогозина, сейчас этому препятствует не только мировой экономический кризис, но и снижение цен на судовое топливо. В результате экономия на топливе при использовании арктического транзита стала не столь значительной по сравнению с южными транзитными маршрутами. "Да и сомалийские пираты совсем обленились и целыми племенами переехали в Германию, получили там натурализацию, некому пугнуть флибустьерским флагом", - сыронизировал зампред правительства.

к новостям